Politique de confidentialité et de protection de la vie privée

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET DE PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE DE MOTORCYCLES UNITED BV

Motorcycles United BV, ci-après Motorcycles United, société de droit néerlandais sise Beckerweg 1, 9731 AW, Groningue, Pays-Bas, immatriculée à la KVK (RCS) de Groningue sous le numéro 66291887, est responsable du traitement de données à caractère personnel dans les conditions et selon les modalités exposées dans la présente déclaration de confidentialité.

Notre politique de confidentialité et de protection de la vie privée est à jour des dispositions légales applicables en la matière, et notamment des dispositions du Règlement général sur la protection des données (RGPD).

Coordonnées de la société

Motorcycles United BV
Beckerweg 1
9731 AW Groningue
Pays-Bas

Site web : www.choppershop.com
Adresse e-mail : info@choppershop.com
Téléphone : +31 (0)85 06 06 065

Les données à caractère personnel que nous traitons

Motorcycles Unitedest amenée à traiter des données à caractère personnel vous concernant par le fait même que vous utilisez nos services ou que vous nous fournissez vous-mêmes ces données.

Il s’agit des données suivantes :

  • Prénom et nom de famille
  • Date de naissance
  • Lieu de naissance
  • Adresse postale
  • Numéro de téléphone
  • Adresse e-mail
  • Adresse IP
  • Numéro fiscal
  • Autres données à caractère personnel que vous fournissez, par exemple en créant un profil sur notre site web ou en correspondant avec nous par e-mail ou par téléphone.
  • Données de géolocalisation
  • Données concernant vos activités sur notre site web
  • Coordonnées de paiement (par exemple, votre numéro de compte courant ou de carte de crédit).

En tout état de cause, le traitement des données mentionnées ci-dessus ne se fait qu’après avoir obtenu votre consentement et pour aussi longtemps que vous maintiendrez ce consentement.

Nous ne traitons pas de données à caractère personnel dites spéciales et/ou sensibles

Nous traitons vos données à caractère personnel dans les buts suivants :

  • Permettre le règlement des commandes via notre site web ;
  • Vous envoyer notre newsletter ;
  • Communiquer (au besoin) avec vous par e-mail ou par téléphone afin de pouvoir exécuter le contrat ;
  • Vous tenir au courant de toute modification concernant nos produits ;
  • Vous donner la possibilité de créer un compte ;
  • Vous livrer vos commandes à domicile ;
  • Gérer les paiements et les encaissements ;
  • Nous traitons également des données à caractère personnel si nous y sommes tenus légalement (par exemple, afin de tenir notre comptabilité et de payer les impôts).

Motorcycles United utilise des données générées automatiquement à des fins statistiques, ainsi qu’en vue de la protection et de l’amélioration de nos activités, services et de notre site web. Ces données ne sont éventuellement communiquées à des tiers qu’une fois entièrement anonymisées.

Nous nous appuyons sur trois fondements juridiques pour le traitement de vos données personnelles : (i) votre consentement, (ii) notre intérêt légitime si vous êtes notre client, notre fournisseur ou tout autre contact important, et/ou (iii) le besoin de satisfaire à une obligation légale à laquelle nous ne pouvons nous soustraire.

Données numériques et/ou internet

Le site web de Motorcycles United collecte automatiquement certaines informations non identifiables concernant les visiteurs du site, notamment l’ adresse IP (Internet Protocol), la date et l’heure d’accès au site web, l’adresse internet du site web redirigeant le visiteur vers le site web de Motorcycles United, l’adresse IP du fournisseur de services internet du visiteur, le système d’exploitation du visiteur, les parties, informations et pages du site web visitées ou consultées par le visiteur, ainsi que le matériel transféré ou téléchargé à partir du site web par le visiteur.

But du traitement des données numériques et/ou internet

Ces informations techniques sont utilisées dans le cadre de la gestion du site web ainsi que pour optimiser la prestation de services de Motorcycles United. Elles peuvent être utilisées également à des fins historiques, statistiques ou scientifiques. Elles ne sont éventuellement communiquées à des tiers qu’une fois entièrement anonymisées.

Processus décisionnel informatisé

Nous ne prenons pas, sur la base de procédures automatisées, de décisions pouvant avoir des conséquences (significatives) pour des personnes physiques. Il est question ici de décisions qui seraient prises par des programmes ou systèmes informatiques sans intervention humaine (par exemple l’intervention de l’un de nos collaborateurs).

Combien de temps conservons-nous les données à caractère personnel ?

Nous ne conservons pas vos données au-delà de la durée nécessaire pour atteindre le(s) but(s) pour lesquelles elles ont été collectées.

Partage des données à caractère personnel avec des tiers

Nous ne vendons pas vos données à des tiers et nous ne les retransmettrons que si cela s’avère nécessaire à la bonne exécution du contrat que nous avons conclu avec vous, ou pour satisfaire à une obligation légale. Nous traitons notamment avecles entreprises suivantes : Lightspeed (aspects techniques du webshop), Google, Picqer (système de picking), Loyalty Lion (programmes de fidélisation), Kiyoh (outil d’évaluation et d’avis clients), Mollie, Afterpay et Billink (systèmes de gestion des paiements), ainsi qu’avec d’autres fournisseurs de services, de logiciels et autres qui nous permettent d’assurer la réalisation, en tant qu’entreprise, de notre objet social.

Nous signons, avec les sociétés amenées à traiter vos données personnelles, à notre demande et/ou dans le cadre de l’exécution du contrat qui nous unit à vous, des contrats dits de sous-traitance de données. Ces contrats visent à garantir le même niveau de protection, de sécurité et de confidentialité de vos données personnelles lorsque celles-ci sont traitées par des sous-traitants. Nous conservons bien entendu la responsabilité finale du traitement de vos données.   

Nous travaillons avec des sociétés établies en dehors de l’Union européenne. Si nous sommes amenés à transférer des données à caractère personnel vers des parties externes établies en dehors de l’UE, dans des zones où le niveau de protection n’est pas, à tout le moins, équivalent au niveau de protection appliqué dans l’UE, nous continuons à assurer la surveillance du traitement des données à caractère personnel et utilisons les mécanismes légaux de transmission afin de veiller à maintenir une protection suffisante des données à caractère personnel.  À titre d’exemple, nous utilisons les contrats standards de l’UE ou alors, nous concluons des contrats avec des parties certifiées adhérant au Privacy Shield(bouclier de protection des données UE-États-Unis), où à défaut, nous avons recours et faisons usage des dispositions de remplacement applicables.

Cookies

Notre site web fait usage de cookies. Un cookie est un fichier de taille limitée envoyé par le serveur internet au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur ou smartphone.

Plusieurs types de cookies sont utilisés sur notre site web :

  1. Les cookies fonctionnels

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site web. Ils sont utilisés pour mémoriser les préférences des utilisateurs, stocker des données de connexion le cas échéant, et faciliter et optimaliser l’utilisation du site web pour le visiteur.  De plus, ces cookies sont utilisés pour dépister toute éventuelle utilisation abusive du site web.

  1. Les cookies des réseaux sociaux

Certaines informations figurant sur notre site web peuvent être partagées via les réseaux sociaux. Pour ce faire, le visiteur a la faculté d’utiliser des boutons de partage. Ces boutons applicatifs fonctionnent à partir des cookies qui ont été placés sur le site web par les réseaux sociaux (comme Facebook par exemple). En cliquant sur un bouton social, le visiteur est redirigé vers le site web du réseau social correspondant. Pour en savoir plus sur l’utilisation des cookies par les réseaux sociaux, veuillez consulter les sites web de ces réseaux. Les informations concernant cette utilisation font parfois l’objet de modifications. Nous n’exerçons aucune influence à cet égard.

  1. Les cookies analytiques

Ces cookies sont utilisés pour collecter les informations concernant l’utilisation du site web. Il est fait usage entre autres du logiciel de Google Analytics. Sont enregistrés : le nombre de visiteurs du site web, l’horaire de visite des pages et du site web, la région dans laquelle se trouve le visiteur, les autres sites web par lesquels le visiteur est arrivé sur le site web, les pages consultées (combien de temps et de fois), ainsi que l’ordre dans lequel sont apparues certaines notifications d’erreur le cas échéant. Les données collectées sont utilisées pour faire correspondre, le mieux possible, le contenu du site web aux souhaits et besoins des utilisateurs.

Lors de votre première visite sur notre site web, nous vous avons informé de la présence de cookies et avons sollicité votre consentement pour leur utilisation.

Vous pouvez désactiver les cookies en configurant votre navigateur de façon à ce qu’il ne stocke plus de cookies. De plus, vous pouvez faire disparaître toutes les informations stockées antérieurement au moyen des réglages de votre navigateur.

Pour plus d'explications, veuillez consulter : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Liste des cookies

Divers cookies sont également placés sur notre site web par des tiers. Ci-dessous, nous vous en donnons un aperçu.

Cookie

Dénomination

Type de cookie

Délai de conservation

Google Analytics

_ga

Cookie de mesure d’audience

2 ans

 

 

 

 

 

 

 

 


Consulter vos données personnelles, les adapter, les effacer et/ou les transporter

Vous avez le droit de consulter vos données à caractère personnel, de les adapter, de les rectifier ou de les effacer. Il suffit de vous rendre sur l’onglet « Réglages personnels » sur votre compte. Vous avez en outre le droit de retirer votre consentement au traitement de données que nous opérons et d’émettre des réserves quant à ce traitement. Vous disposez enfin du droit de portabilité de vos données. Vous pouvez ainsi nous demander de vous faire parvenir ou d’envoyer, sous forme de fichier informatique, à toute personne ou organisation désignée par vos soins, les données à caractère personnel vous concernant que nous possédons.

Si vous souhaitez consulter vos données personnelles, faire opposition au traitement des mêmes ou bien alors faire usage de votre droit à la portabilité ou bien encore exercer les autres droits que la loi vous confère au regard du traitement de vos données personnelles ; ou si  vous avez des questions ou souhaitez faire des remarques concernant le traitement de vos données personnelles, veuillez envoyer votre demande par e-mail à l’adresse suivante : info@choppershop.com.

Afin de nous assurer que vous êtes bien à l’origine de la demande, nous vous prions, de joindre à votre demande, copie de votre pièce d’identité. Désireux de protéger votre vie privée, nous vous conseillons cependant de bien vouloir noircir votre photo, la rangée de chiffres (zone de lecture automatique) au bas du document, le numéro de la pièce d’identité, ainsi que tout numéro fiscal ou de sécurité sociale qui pourrait y figurer. Nous réagirons à votre demande dans les plus brefs délais, et au plus tard dans les 4 semaines à compter de la réception de la même.

Par ailleurs, nous vous informons également que vous disposez du droit de déposer plainte auprès de l’autorité de contrôle de la protection des données compétente. Aux Pays-Bas, il s’agit de l’Autoriteit Persoonsgegevens (https://autoriteitpersoonsgegevens.nl/en).

Violation de données

La violation des données consiste en une perte de disponibilité, d’intégrité, ainsi qu’une atteinte à la sécurité et à la confidentialité de données personnelles, survenue de manière accidentelle ou bien encore de manière illicite et conduisant à la destruction, la perte, la modification, la divulgation des données ou encore à la mise à disposition non autorisée des données à caractère personnel ayant été transférées, stockées ou traitées de façon sécurisée.  

Si vous avez connaissance d’une violation de données, ou si vous suspectez l’existence d’une possible violation, nous vous prions de nous en alerter dans les plus brefs délais. Veuillez dans ce cas nous contacter par e-mail à l’adresse suivante : info@choppershop.com.

Nous traitons de telles alertes avec diligence en mettant rapidement en place une procédure d’enquête et en prenant, le cas échéant, les mesures nécessaires qui s’imposeraient afin de prévenir tout dommage et dans tous les cas, de limiter les dommages que les intéressés et nous‑mêmes pourrions subir et/ou aurions subi. Conformément à la loi, nous signalerons la violation survenue à l’autorité de contrôle de la protection des données compétente de toute violation de données, ainsi que la ou les personne(s) concernée(s) par cette violation.

Déclaration de confidentialité de sites web tiers

Notre site web propose un certain nombre de liens vers d’autres sites web. Bien que ces sites web aient été sélectionnés avec soin, Motorcycles United ne peut pas être tenu responsable de la façon dont les éditeurs de ces sites traitent les données à caractère personnel. Veuillez dès lors consulter la déclaration de confidentialité des sites concernés pour en savoir plus.

Comment protégeons-nous les données à caractère personnel ?

La protection de vos données est un sujet qui nous tient à cœur et nous prenons les mesures adéquates pour combattre les abus, la perte, l’accès non autorisé, la divulgation et la modification illicite. Néanmoins, si vous avez le sentiment que vos données ne sont pas correctement protégées ou si vous soupçonnez une utilisation malveillante de vos données, veuillez nous contacter par e‑mail à l’adresse suivante : info@choppershop.com.